поиск
|
карта сайта
Главная > ЕВРАЗИЙСКИЕ КОЛЕБАНИЯ

ЕВРАЗИЙСКИЕ КОЛЕБАНИЯ В ИСТОРИИ РУСИ И РОССИИ

 ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ

Сообщение об этом гипотетическом алгоритме было впервые сделано автором на "Гумилевских чтениях" 02.07.1997 г. на географическом факультете ЛГУ, оно называлось "Загадка России".

ЗАГАДКА РОССИИ: 
  - ЧАСТЬ I - ИСТОРИЯ 
  - ВЫВОДЫ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 
  - ЧАСТЬ II - БИОФИЗИЧЕСКОЕ И ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЭТНОГЕНЕЗА 
   - ЧАСТЬ III - ФОРМАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ ЭТНОГЕНЕЗА 
   - ЧАСТЬ IV - ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИКЛЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА 
   - СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 

ПРЕДИСЛОВИЕ – ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДСИСТЕМ ГОСУДАРСТВА

Наши дни богаты разнообразной полемикой по поводу истории России, вплоть до возникновения парадоксальных теорий. В отношении татаро-монгольского ига уже можно прочесть: А кто такие татары? А приходил ли хоть один монгол на территорию Руси?

Для исследования означенной в заголовке темы не так уж важно, как, на самом деле, назывались те, кто в 1237 г. пришел на Русь, разгромил с десяток городов, после чего обложил с 1255 г. по переписи русские княжества данью, которую собирал потом 230 лет. Вследствие этого исходного положения будем называть пришельцев, как принято, Золотой Ордой.

Отец Александра Невского, Владимирский князь Ярослав II , сын выдающегося правителя Всеволода III - Большое Гнездо заключил с ханом Батыем в 1243 г. мировое соглашение, которое затем продлил его сын Александр. Это соглашение давало право сбора дани для татар (татарского выхода) самому князю в своем княжестве, что подтверждалось соответствующим мандатом - ханским ярлыком. Сбор дани был делом хлопотным и небезопасным, так как народу очень не хотелось отдавать дань, и он периодически восставал, после чего приходили уже татарские сборщики, сопровождаемые вооруженными отрядами, которые просто грабили дочиста. Полностью в руки московского князя сбор дани с северо-восточных княжеств и Новгорода переходит только в 1332 г.

Русские княжества к западу от Днепра объединились вокруг Литвы. После нескольких побед литовско-русских дружин над татарами с 1263 г. по 1362 г. вопрос о татарском выходе уже не стоял. К концу XIV в. юго-западные княжества в составе Литовского, Русского и Жемайтского Великого княжества образовали Малую Русь, которая объединилась с Великороссией только в XVIII в.

Таким образом, в последний век существования Киевской Руси перед всеми княжествами встал во весь рост извечный вопрос: "C кем быти или не быти". Какие же дипломатические и военные акции осуществлялись князьями и боярами в период с 1220 г. по 1240 г.?

В Галицком и Волынском княжествах бояре - крупные землевладельцы затеяли длительную смуту против княжеской власти, причем заключили договор с венгерскими баронами и польской шляхтой. В борьбе за Галицкий и Волынский столы претенденты заключали договоры то с венгерским королем, то с польскими шляхтичами. Сын Романа Мстиславича Галицкого и Волынского князь Даниил только в 1238 г. сумел утвердиться на Волыни и взять Галич, в 1239 г. он утвердился в Киеве и вновь объединил Южную Русь и Юго-западную.

Причем с половцами-куманами, кочевавшими в низовьях Днестра и Южного Буга, принявшими православие еще при Владимире Мономахе, был заключен мир, что и заставило южнорусских князей выступить вместе с половцами против татар в 1223 г. в битве на реке Калке (ныне Калитва - левый приток Северного Донца).

Половцы-кыпчаки, кочевавшие между Днепром и Волгой, еще с конца XII в., постоянно нападали на земли Киевского, Переяславского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств. Бороться князьям с ними было трудно, так как они избегали битв "рать на рать". Половцы опустошали земли конными рейдами, сельское население повально бежало в Галицко-Волынское и Ростово-Суздальское княжества, а также в Новгородские земли.

Новгородцы находились в состоянии постоянных стычек с литовцами. В 1225 г. литовцы совершили набег на Смоленск, полоцкие и новгородские земли. Если конфронтация с литовцами была вызвана ростом их пассионарности, который начался одновременно с Русью, то противостояние с немцами и шведами было вызвано их экспансией на податные земли Новгорода и Пскова. В 1217 г. Папа Гонорий III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников. В 1237 г. Папа Григорий IX  утвердил слияние ордена Меченосцев с Тевтонским орденом, первый стал Ливонским отделением второго. Папский епископат опирался на Дерптское епископство, основанное в 1224 г. Папа направлял орден на земли Карелии, Ингрии (Ижора) и Ватланда (Водейская земля). Приведение язычников к истинной вере осуществлялось, прежде всего, процедурой сбора дани, которая в определенной пропорции (постоянно подвергавшейся пересмотру)  делилась между рыцарями и епископатом.

Однако в этих устремлениях немцы столкнулись с интересами датчан и шведов, первые претендовали на северную часть земель эстов, вторые на финские земли к северу от Невы. Все это были земли, которые в конце ХII в. были под протекторатом Новгорода. Если немцы, датчане и шведы, епископы которых подчинялись Папе, в конце концов, договорились мирно о разделе сфер влияния (а заодно и сбора податей), то с Литвой и Новгородом это, естественно, не получилось.

Ситуация на северо-западе была довольно сложной. В 1228г. псковичи заключали договор с меченосцами от предполагаемой агрессии со стороны литовцев или новгородцев. В 1233 г. немцы захватили Изборск и совершили набег на новгородские земли. В 1234 г. новгородцы совершили поход на Дерпт, в этом же году новгородский князь Ярослав Всеволодович вместе со своим четырнадцатилетним сыном Александром (будущим Невским)  разбил немцев на реке Эмайыга, в 1236 г. литовцы при Шауляе разбили и меченосцев и псковичей. В 1238 г. нападение немцев на западные русские земли отбил князь Даниил Романович Галицкий в битве под  Дорогичином. В 1240 г. шведский отряд вошел в Неву, чтобы проверить уровень сопротивления Новгорода относительно устремлений шведов в финские земли и Карелию.

Новгородцы призвали князя Александра Ярославича, и тот уверил шведов оружием, что Новгород не собирается сдавать эти земли. После этого началась война, с Ливонским орденом: в 1240 г. немцы захватили Псков и Копорье, призванный опять новгородцами Александр освободил Псков и разбил немцев в 1242 г. на Чудском озере. Так что нет ничего удивительного в том, что Александр отнесся с пониманием к тому, что его отец в 1243 г. заключил мир с Батыем. С отроческих лет он воспринимал немцев как врагов. По оси "северо-запад – юго-восток" образовалось жесткое двустороннее противостояние, которое могло вылиться в войну на два фронта, что развалившаяся Киевская Русь, безусловно, не выдержала бы. Особенность феодальной раздробленности Киевской Руси во второй половине X II в. при отсутствии феодальной иерархии, какая была в Европе, не давала реальной возможности быстро собирать единые воинские силы, чтобы противостоять нашествию. Так что, устоявшаяся в советской историографии версия о том, что немцы напали, в связи с приходом ордынцев, не соответствует фактам истории.

Напряженная военная ситуация с Литвой, ливонцами и шведами уже к этому времени была и длилась уже 20 лет, а литовцы, действительно, воспользовались ослаблением Руси после Батыева погрома, и их набеги, начиная с 1245 г., стали ежегодными.

Таким образом, в рассмотренное двадцатилетие военно-административное княжеское управление раздробленной Киевской Руси пришло к состоянию промежуточной ситуации военно-политического давления со стороны Европы и Азии.

Такое, относительно подробное, рассмотрение известных исторических фактов было необходимо, чтобы обосновать момент начала евразийских колебаний военно-административной государственной подсистемы Руси, а, позже России, именно, с момента баланса военного противостояния.

В каком же положении в этот момент было гражданское общество? Есть разные мнения и, соответственно, определения, что такое "гражданское общество"?  Е. Д. Руткевич, разбирая различные толкования, пишет: "Некоторые авторы считают, что понятие "гражданское общество"- древнее, как и сама политическая наука, восходящее к идее платоновского общества – государства, аристотелевского полиса, цицероновского гражданского общества и т.д."

К концу XII в. уже не менее чем в десятке крупных городов Киевской Руси было вечевое правление. Веча могут рассматриваться как представительства различных групп общества, это был русский прообраз парламентаризма. Вече в разных городах приобретало различие в формах и различную степень значимости в общественно-политической жизни княжеств. В небольших городах вече собиралось в экстремальных ситуациях: для разрешения ситуации войны и мира, поддержки того или иного претендента на княжеский стол, подготовки обороны города, выделения помощи соседям и т.д. В крупных городах Ростове, Суздале, Владимире, Смоленске, Галиче, Полоцке, Киеве к ХIII в. все съезды и сходки проходили с участием бояр, купцов, ремесленников, духовенства. Без решения Вече князь не мог принять ни одного значимого решения, если только он не находился в состоянии войны с городом.

Эти городские собрания не имели своих постоянных институтов управления, кроме одного города – Новгорода – Великого. В Новгороде к началу ХIII в. сложилось городское республиканское правление с выборными, постоянно действующими должностями управляющих военными, правовыми и торговыми вопросами, имелась вечевая канцелярия и архив. По сути, это был аналог магистрата Ганзейских городов. С 1209 г. вече призывало князей в качестве воевод, по собственному усмотрению.

Таким образом, гражданское общество к 1240 г. в Киевской Руси было, но соотношение уровней реальной власти гражданских объединений повременных и постоянных и военно-административной власти князей по всей территории Руси было существенно различным: от преобладания гражданской власти в Новгороде до полного самоуправства князей в маленьких городах. Т.е. в области развития гражданского общества и сходства его развития с европейскими государствами и азиатскими, например Хорезмом, который уже к 1228 г. был подчинен татаро-монголам, ситуация тоже была промежуточная.

Что касается развития производственных отношений, т.е. уровня и характера развивающегося феодализма, то историки экономики относят феодализм в Киевской Руси к первому типу европейского феодализма. Они считают, что этот тип развивался непосредственно из первобытнообщинного строя, минуя развитое рабовладельческое общество. Этот вариант развития приписывается Англии, Скандинавии, Зарейнской Германии, Польше и Чехии.

Из-за отмеченного выше состояния первых двух подсистем уровень развития феодализма к 1240 г. по всей Руси был различным. Однако, поскольку будущая Московская Русь родилась из северо-восточных княжеств и Земли Новгородской, то следует рассмотреть ситуацию производственных отношений, именно, в этом регионе. Наряду со сходством Новгородской городской республики с торговыми прибалтийскими городами Европы, феодализация производственных отношений на обширных Новгородских землях была слабой, хотя технологический уровень ремесленнического цехового производства в самом Новгороде не уступал таковому в торговых городах Европы.

Такая же ситуация была и во Владимиро-Суздальском княжестве, причиной этому были географические условия: обширные лесные районы, обилие свободных земель. Параллельно с появлением феодального держания земли и вотчинного хозяйства шла крестьянская и монастырская колонизация этих земель. Крестьяне, которые занимались охотой, рыболовством и бортничеством, вынуждены были использовать землю подсечно-огневым способом. Это вынужденно уменьшало размер общины до рода и обеспечивало свободу перемещений из вотчины в вотчину, из удела в удел. Отсюда не рождалась строго иерархическая организация феодалов, сохранялись следы патриархального быта, с частичным применением рабского труда.

Эта ситуация была далека от европейской, но еще и не походила на восточный феодализм с преобладанием государственной феодальной земельной собственности. В начале XIII в. производственные отношения в лесных сельских районах северо-восточной Руси были близки к той организации жизни в районе озера Балхаш, откуда пришли незваные гости. Отсюда можно сделать предположение, что к 1237 г. на территории колыбели будущей Московской Руси характер производственной подсистемы в княжествах был, в целом, ближе к Азии, чем к Европе. Ну, а когда в результате Батыева похода были разгромлены города, т.е. стало приходить быстро в упадок ремесленное производство, производственные отношения в восточных и южных княжествах, практически мгновенно, в масштабе истории, превратились в чисто азиатские.

Промежуточная внутриполитическая ситуация породила начало извечной внутриполитической борьбы между "западниками" и "русофилами-евразийцами", которая не затихает до сих пор и обостряется в переходные моменты русской истории. Эта борьба с превалированием то тех, то других имеет явный циклический характер. В основе этой цикличности лежит страх, почти на генетическом уровне, попасть опять в тиски между Европой и Азией, и в, конкретно военном аспекте, вести войну на два фронта, от чего в мировой истории пострадало немало государств. В частности, от этой безуспешной стратегии пострадали и Польша, и Великое княжество Литовское, которое к концу XIV в. не уступало Московской Руси ни по территории, ни по мощи, а скорее,  даже превосходило. 

Но декларированная цикличность, конечно, не могла иметь примитивную форму, когда государство всеми своими институтами (подсистемами) шарахалась бы то к Европе, то к Азии. В этом случае, колебания быстро вошли бы в резонанс и Московскую Русь (позже Россию) развалило бы пополам. Россия выстояла в многочисленные смуты и даже в революцию и гражданскую войну начала ХХ в., когда явно обозначилась тенденция на полное и окончательное физическое уничтожение русского этноса со стороны конкурирующих этносов. Это говорит о том, что коллективное этническое сознание выработало какой-то оптимальный алгоритм этих циклических колебаний, обеспечивающий сохранение и даже увеличение территории.

Сообщение об этом гипотетическом алгоритме было сделано автором данного материала на секционном заседании памятных Гумилевских чтений 02.07.1997 г. на географическом факультете ЛГУ, оно называлось "Загадка России". Чтобы проверить гипотезу, на общем уровне, надо было, выждать, хотя бы 12 лет, и вот этот срок прошел.

Санкт - Петербург. 2011 

ЗАГАДКА РОССИИ

"Истина - в крайностях,
в середине - проблема..."

Йоганн - Вольфганг Гете

"Противоположности совпадают в их крайних проявлениях..."
Джордано Бруно

"Что такое Время? Время не существует,
время есть цифры, время есть отношение бытия к небытию
"
Ф.М. Достоевский, Записные книжки писателя.

ЧАСТЬ I - ИСТОРИЯ

То, что Россия - страна загадочная, т.е. таинственная и непредсказуемая, отмечали все западноевропейские "гости", хлынувшие в Россию через "окно, прорубленное Петром I".

Анализом "особого", евразийского исторического пути Руси и России занимались такие выдающиеся историки и философы как Сергей Михайлович Соловьев, Василий Осипович Ключевский, Николай Александрович Бердяев, Лев Николаевич Гумилев. Они сформулировали главный вывод: особый путь России на евразийском континенте определен постоянно существующим двусторонним (Восточным и Западным) влиянием. Это влияние проявляется как в военно-политическом взаимодействии, так и в экономическом, и культурном. Данная ситуация в социальном плане породила превосходство активного государственного начала над "родовым, удельным, частным", а в духовном плане " мессианскую, русскую национальную идею"...


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...